SilksongのMultibinder:2026年に880ロザリーの価値はある?
-
SilksongのMultibinder:2026年に880ロザリーの価値はある?
Hollow Knight: SilksongでMultibinderは880ロザリーの価値があるのか? 速度を犠牲にして4マスク回復を得られ、ボス戦では2マスクの安全策もある。
私は『Hollow Knight: Silksong』の発売以来ずっとPharloomを周回しているけど、チャットでは今でも同じ質問をよく見かける。Multibinderは880 Rosariesの価値があるのか? いくつものボス戦や防御寄りのビルドで試した結果、これは一目で「買い」と言えるものではない。Bellhartの商人が売っている青いToolで、説明文もかなり曖昧だから、首をかしげる人が多いのも当然だ。そこで、これが実際に何をするのか、どんな場面で輝くのか、そして2026年に買うべきかをはっきり整理していこう。
Multibinderの実際の効果
️装備すると、
MultibinderはHornetの通常の3マスク回復を、同じSilk消費で4マスク回復に置き換える。聞こえは完全上位互換だよね? でも、そう単純ではない。回復モーションの完了時間がほぼ2倍になる。さらに悪いことに、Hornetはその間ずっとその場に固定され、途中でモーションをキャンセルすることもできない。素早い緊急回復に慣れているなら、これは狭い路地にバスを駐車しようとするような感覚になる。
回復は一度に全部入るわけではない。Multibinderは2マスク回復を2回、短い間隔で連続して行う。つまり、最初の回復が入り、その後に2回目が入る。この2段構えこそが、その価値を理解する鍵だ。
特徴 通常のBind Multibinder 回復マスク数 3 4 Silk消費 同じ 同じ モーション時間 基準 ほぼ2倍 キャンセル可能? いいえ いいえ 回復の分割 3マスクを一度に回復 2マスク回復を2回 中断時の結果 0または3マスク 0、2、または4マスク隠れた利点:0、2、または4

ここでMultibinderの真価が出る。回復が2段階に分かれているため、2回目の2マスク回復の途中で中断されても、最初の2マスク回復はきちんと反映される。つまり、結果は0回復、2回復、または4回復のいずれかになる。これをHornetの通常回復と比べると、Bindモーション中に中断されれば全て無効になる。結果は0か3回復だけで、その中間はない。
厳しいボス戦では、この「中間」が生死を分けることがある。攻撃的なボス相手に、通常の回復を最後まで出し切れないと分かっていても、Multibinderなら最初の2マスク分が攻撃に当たる前に入ることがあった。見た目は派手じゃないけど、安全網としてはかなり優秀だ。防御重視のプレイヤーにとっては、これがすべてと言っていい。さらに、最初の2マスク回復は通常の3マスク回復よりも速く出るので、ボスがほんの少しだけ隙を見せた時に、部分回復をねじ込めることがある。体感には個人差があるけど、これだけで何度も助けられた。
最適な組み合わせ:Warding Bell
️Multibinderは状況を選ぶToolだが、相性の良いToolと組み合わせると価値がはっきり見える。Warding Bellは序盤で入手しやすいToolで、Multibinderと非常に相性がいい。
Warding Bellは回復中にHornetがダメージを受けるのを防ぐが、回復の中断までは防げない。一見すると噛み合っていないように見えるけど、実際には最高の組み合わせだ。前述の通り、Multibinderの回復は2段階に分かれている。2段目の途中で中断されても、Warding Bellがダメージを防ぎつつ、最初の2マスク回復はしっかり反映される。そしてMultibinderの最初の2マスク回復は通常の3マスク回復より速いので、本来なら中断されていた場面でも、実際に体力を戻せる可能性が生まれる。
簡単に言えば、Warding Bellが最初の回復分を入れる時間を稼ぎ、Multibinderがその最初の回復分を確実に価値あるものにする。防御的に立ち回るプレイヤーにはかなり強いコンボだ。まず守ってから考えるタイプなら、この組み合わせはかなり刺さる。
880 Rosariesの価値はあるのか

さて、本題の価格だ。MultibinderはBellhartの商人から880 Rosariesで購入できる。
序盤で800以上のRosariesを集めることは可能だが、かなりの時間を要する。すぐにビルドへ組み込む予定がないなら、そこまでの出費は正当化しにくい。全財産をつぎ込んだあとで、やっぱりもっと攻撃的なプレイスタイルの方が好きだと気づく人も見てきた。それはかなり痛い。インベントリで埃をかぶるだけのToolに、ほぼ1000 Rosariesを払いたくはないはずだ。
Silksongを進めると、より効率のいい稼ぎ場所が開放されるので、Multibinderの購入は少なくともAct 2まで待つのが理にかなっている。Bellhartの商人は周回中ずっと在庫を売り続けるので、急ぐ必要はない。待っていても取り逃すことはない。2026年の時点では、より多くのガイドやコミュニティ検証があるにもかかわらず、結論はやはり「状況次第で取るもの」であって、「必須購入」ではない。防御特化の熱心なプレイヤーなら話は少し変わるが、多くの人にとっては、待つ方が得だ。
Multibinderは買うべき?

防御寄りで、ボスを粘り勝ちするのが好きで、すでにWarding Bellを持っているなら、Multibinderは880 Rosariesの価値がある。4マスク回復になり、中断時の結果も安全になり、Warding Bellとの相性も抜群だ。特定のボス戦では、この追加の余裕が本当に大きい。混乱した戦いを、実際に勝てる消耗戦へ変えてくれることがある。
でも、突進気味に攻めるタイプで、ほとんどガードせず、回復より回避を優先するなら、見送っていい。長いモーションのせいで、助かる回数より死ぬ回数の方が増えるだろう。序盤でRosariesに余裕がないなら、Act 2まで待てばいい。後回しにするのは何も恥ずかしいことじゃない。
最終結論:Multibinderは高価なニッチToolだ。罠ではないが、黄金の切符でもない。
对于合适的构筑来说,它是救命稻草。对其他人来说,它只是一个闪亮的蓝色工具,可以一直放在商店库存里,直到你准备好为止。而在《Silksong》中,耐心往往是最好的升级。
在为 Multibinder 存 Rosaries 时所获得的那份耐心,同样也适用于现实中的游戏购买。无论你是在等《Silksong》本体打折,还是在寻找新手柄的优惠,时机就是一切。
这就是
[这个价格追踪工具](
派上用场的地方。DealNest 会监控各大零售商的价格,让你看到你一直关注的那款游戏或配件何时终于降到你满意的价位。不用再猜折扣值不值得——只要设定你的目标价,剩下的就交给它来盯着。