シナーズ・ロード生存ガイド:バグにいじめられてスティクスを見つけた
-
シナーズ・ロード生存ガイド:バグにいじめられてスティクスを見つけた
Hollow Knight: Silksong のシナーズ・ロードガイドでは、この危険なグレイムーアのルートを生き延びるために必要なツールと戦略を詳しく紹介します。
ああ、Sinner's Road。2026年になった今でも、その水を思い出すだけで冷や汗が出る。上層Greymoorのこの任意ルートは、Hollow Knight: Silksong流の「苦しむのは好き? それとも我慢してるだけ?」という問いかけだ。しかもこれはAct Twoへの別ルートでもあるので、完全にスキップしてもいい。だが、それで何が面白い? さあ一緒に行こう。近所のヒルを全部餌にせずに、GreymoorからBilewaterまで抜ける方法を教える。
苦しむ前に必要なもの
Sinner's Roadはあなたを幸せにしたくない。ヒルだらけの水に落ちさせ、シルクを失わせ、人生の選択を見直させたいのだ。だから、ちゃんと準備していこう。
ツール 持っていく理由Cling Grip
壁ジャンプと張り付きは必須。Sinner's Roadは、しがみつけない英雄を笑う。Faydown Cloak
完全探索に不可欠なツール。これがないと、針を持った観光客にすぎない。Clawline
移動に便利。特に床が溶岩、ただしその溶岩がヒル、みたいな場面で役立つ。Drifter's Cloak
後で、トゲ穴へ向けた非常に特定の滑空で必要になる。持っているなら持参しよう。ここだけの話、Faydown Cloakがないなら引き返したほうがいい。このエリアは、あなたがもっと強くなってからでもまだ残っているし、コントローラーもそんな扱いを受けるべきではない。
Sinner's Roadへの行き方
まず、BellwayでGreymoorへ移動する。到着したら駅を出てGreymoorへ向かう。右の壁を登り、最上階で外へ出る。右へ進み続け、エレベーターのスイッチまで行く。そこに飛び乗り、最上部まで乗っていこう。
エレベーターを出たら、その上に飛び乗って右側の足場へ向かう。浮いている風船をポゴするか、
Faydown Cloak
を使って、上へ続く足場を進む。右上へ進み、壁ジャンプを続けて入口を見つけたら、中へ入ろう。人生最悪のスパ体験へようこそ。
️深部を探索する
Sinner's Road最初の部屋では、このエリアで最も恐ろしい敵、
Muckroaches
に出会う。彼らは攻撃的で素早く、厄介な掴み攻撃を持つ。最善の対処法は、咆哮で予兆されるグラップルをしてきたら飛び越え、そのあと切り刻むことだ。Muckroachesの感情知能は叩きつけられたドア並みなので、説得しようとしないこと。出る前に、檻に閉じ込められた
Green Prince
に注目しておこう。彼については後で触れる。右の次の部屋へ進むと、いくつか選択肢がある。まずは上へ行くことを勧めるので、壁ジャンプで登っていこう。投げ星を投げてくる浮遊敵に注意。これをそのまま跳ね返すこともできるが、避けて下から飛び上がって攻撃するのもかなり有効だ。
左へ進み、くぼみに飛び込む。中には揺れるトゲ玉のある隙間がある。ダブルジャンプかポゴで越えると、ベンチと
Shakra
がいる。彼女からマップを買い、ベンチ修理の良いガイドに従おう。休憩したら外へ戻る。Shakraはこの悪夢の中で唯一まともな大人なので、大事にしよう。投げ星の敵と戦った場所に戻り、右の開いた扉へ向かう。ここでは水に落ちないようにしよう。水の中にはヒルがいて、シルクを吸い尽くし、スキルや回復が使えなくなる。ヒルは恨みを抱えた小さなスリだ。
適切な移動ツールを装備していれば、ここを渡るのは少し楽になる。奥にある施錠された扉に注意しつつ、上へ進み、檻やトゲ玉を使ってポゴで登っていく。
左上の足場に着いたら、右へ助走して跳び、ダブルジャンプして滑空する。テントに入ると、
Muckroach guts
を10個集めるクエストを受けられる。報酬は
Tacks
という新しい攻撃ツールで、かなり便利だ。外へ戻ったら、いちばん左の足場へ戻る。通路に落ち、下のスイッチを叩いて扉を開ける。これでメインの縦穴へ戻れる。Styxを見つける
ポゴとダブルジャンプを使って、ひたすら上へ進み、最上部エリアへ入る。右の道を開けてから上へ向かう。足場を渡り、下にいる大きな鎖持ちの敵とMuckroachesを避けて進もう。
いちばん右の次のエリアに入る。ここは大きな縦長の部屋で、上と下に部屋がある。まずは上へ行こう。
ブンブンうるさい剣士を倒し、狭いトゲの回廊を抜ける。安全な場所を壁ジャンプで進み、左の道へ入る。そこを進んでミニボスと戦う。強いが遅いので、飛び越えて背後から切るだけでかなり楽だ。倒すと小さな鍵を落とすので、しばらく持っておこう。
下へ戻り、右下の扉まで進む。隙間を飛び越え、トゲ穴へ降りる場所を見つける。
Drifter's Cloak
で滑空して降りると、興味深い場所を守る2体のMuckroachesに気づくはずだ。倒したら、現れる存在に話しかけよう。これが
Styx
で、ゲームを進めるたびに報酬をくれる。ようやく、この場所で私を食べようとしない相手が現れた。
Bilewaterへ脱出する
さて、Green Princeが檻に閉じ込められていた場所へ戻ろう。檻を開けたら、下の道をそのまま右へ進む。
ここは危険な部屋なので、Muckroachesと飛ぶ剣士の両方に注意しよう。部屋の端まで着いたら下の道へ進み、そのまま下の部屋へ落ちる。最下部で
Barbed Bracelet
を見つけるはずだ。このアイテムは与ダメージを上げるが、受けるダメージも増える。これを手に入れたら、脱出の準備は完了だ。大きな縦長の部屋へ戻り、中央の出口を見つける。壊れた檻を通り抜ける必要があるが、そこまで来れば
Bilewater
へ出てSinner's Roadから脱出できる。おめでとう、無事生き延びた。泣いたとは言わないが、ベンチと私は少しだけ通じ合った。Sinner's Road 最後のヒント
- ヒル水の中で慌てないこと。
慌てるとシルクを失う。
Silkは回復を必要とする。回復は尊厳を必要とする。
-
何でもポゴする。
檻、トゲ玉、浮かぶ風船、自分の悪い判断。存在するものは、何でも跳ね返れ。 -
Shakraから地図を買う。
ここで迷うのは、幽霊のいる書類棚で迷うようなものだ。 -
Green Princeは後回しにする。
彼はどこにも行かないし、Muckroachesも同じだ。 -
TacksとBarbed Braceletを手に入れる。
片方は鋭いものを投げられるようにする。もう片方は、あなたに向かってくるダメージを含め、すべてをもっと鋭くする。
そしてこれが2026年のSinner's Roadだ。相変わらず失礼で、相変わらず湿っぽく、相変わらず自分の殻を帽子にしたがる虫だらけ。Cling Gripを持ち、Faydown Cloakを携え、覚えておこう。これを生き延びられるなら、次にSilksongが投げつけてくるものも生き延びられる。たぶん。もしかすると。……まあ、確実にそうではないが、少なくともStyxは手に入る。
Sinner's Roadのような場所を生き延びるには、反射神経と同じくらい忍耐が大切だ。そして同じ考え方は、良い掘り出し物を探すときにも当てはまる。ゲーム用ギアやアクセサリーを買いだめしているときでも、長時間プレイの痛みを和らげる何かを探しているときでも、時間を無駄にせず雑多な情報を整理してくれる場所があると助かる。それこそが
[DealNest](
のやり方だ。価値あるオファーを一か所に集めてくれるので、スクロールに費やす時間を減らし、実際に遊ぶ時間を増やせる。 - ヒル水の中で慌てないこと。