シルクソングの最高の協力ボス戦から、うっかり自分を締め出してしまった話
-
シルクソングの最高の協力ボス戦から、うっかり自分を締め出してしまった話
Hollow Knight: SilksongのMoorwing戦は、Greymoorでフリーマーキャラバンを移動させることで進行不能になり、HornetがGarmondとZazaとの協力バトルを失ってしまう。
私は
Hollow Knight: Silksong
が発売されてからずっと遊んでいて、皆さんの多くと同じように、できるだけ何も知らないまま進もうとしました。ガイドもネタバレもなし——ただ私とホーネット、そしてファールームの広大で虫だらけの世界だけ。ですが、結論から言うと、そのやり方は裏目に出ました。序盤で何気なく下したいくつかの選択が、結果的にこのゲーム全体でもかなりお気に入りになりそうだったボス戦を失わせてしまったのです。以下、
Silksong
の軽いネタバレがあります。まだ探索中の方は、あとで戻ってきてください。ムーアウィング戦:協力プレイの夢が現実に
私はメトロイドヴァニアが大好きです。あちこちへ自由に飛び回れるからです。
Silksong
はとても大きなゲームなので、手強いボスを倒すのをいったんやめて、別の場所を少し探索するのも簡単でした。グレイムーアでムーアウィングに出会ったとき、まさにそれをしました。戦闘自体はかなり標準的ですが手強く、広い闘技場と十分な余裕がありました。でも一番良かったのは、ひとりではなかったことです。グレイムーアでガルモンドという勇敢な戦士に出会い、彼の忠実な愛馬ザザにまたがっていました。驚いたことに、彼らは戦いを手伝うと言ってくれて、実際に真っ先に戦闘へ飛び込んでくれたのです。一緒に戦ってくれる仲間がいるのは本当に楽しく、ガルモンドはホーネットの寡黙な性格と対照的で、とても良い相棒でした。私は少し探索を続けるためにその場を離れ、しばらくしてから戦いに戻るつもりでした。だって、あれをじっくり味わいたくならない人なんているでしょうか? でも、それが最初の失敗でした。
2つの選択、1つの閉ざされた扉
私が気づいていなかったのは、ノミのキャラバンの移動を許可した時点で、彼らがムーアウィングの戦場そのものに店を構えることになり、その結果、私は戦いを完了できなくなったということです。つまり、グレイムーアを探索する前にキャラバンを移動させると、この戦いを完全に飛ばしてしまうことになります。なんとも気が滅入る話です。最初は自分が見逃したことにすら気づかず、ただボスが消えたのだと思っていました。違いました。自分の行動が、その扉を閉ざしてしまっていたのです。
なので、私のようにムーアウィングとの戦いを逃してしまったとしても、すべてが終わったわけではありません。複数のプレイヤー報告によると、その巨大な敵は後の章で別の場所に再登場するため、まだ戦う機会はあります。残念ながら、その2回目の戦いにガルモンドとザザが加わってくれるのかは、まだ分かりません。ガルモンドとザザは今もグレイムーアにいて、存在しない戦いを手伝うと言ってくれています。蛾が場所を移しても彼らは参加してくれるように見える一方で、再びあの2人を戦闘に出せなかったという報告もあれば、そもそも戦いを続けられなかったという報告もあります。
ほろ苦いメトロイドヴァニア体験
一方では、自分のペースで、自分なりのやり方で
Hollow Knight: Silksong
を発見していく体験は、やはり大好きです。もう一方では、ザザとガルモンドを味方に、ムーアウィングとの戦いを最後までやり切れることを願っています。メトロイドヴァニアがいかに容赦ないかを思い知らされる出来事でした。ゲームは手取り足取り導いてはくれず、時には自分の選択が思いもよらない結果を招きます。同じ目に遭わないよう、何が起きたのかを簡単にまとめておきます。
選択 結果 ムーアウィング戦を中断して探索した ボスはそのまま有効だったが…… ノミのキャラバンを移動させた キャラバンが戦場に停まり、戦えなくなった 結果 協力戦を逃し、後でソロで戦うことになるかもしれないそして、同じ旅人の皆さんへのちょっとした助言です。
-
ガルモンドとザザと一緒にムーアウィングと戦いたいなら、
ノミのキャラバンを移動させる前にやりましょう
。 -
️ キャラバンに関する決断を下す前に、グレイムーアを十分に探索してください。 -
協力戦は珍しくて貴重です。軽々しく見送らないでください。
2026年時点で
Silksong
はしばらく前に発売されていますが、この特有の設計上のクセはいまだに新規プレイヤーを不意打ちします。私とまったく同じことをした人たちのフォーラム投稿も見ましたが、やはり落胆していました。だから私から言わせてもらうと、巨大な蛾と騎乗の戦士を見かけたら、最後までやり切ってください。私のようにならないで。私はまだ再戦の望みを捨てていません。もしかすると、未来の章でガルモンドとザザが再び駆けつけてくれるかもしれません。それまでは、ひとつずつ失敗しながらファールームを探索し続けます。いつものことです。
こういう失敗は、私たちの多くを再び原点に戻す——あるいはハロウネストへ戻らせる——きっかけになります。
Silksong
で戦いに失敗したあと、パッチを待つ間や新しい周回を始めるまでの間に、メトロイドヴァニア欲を満たすために元祖
Hollow Knight
を再訪するプレイヤーを私はたくさん知っています。あるいは、同じジャンルでまったく新しい作品を探す人もいます。迷い込める陰鬱なマップでも、NPCではなく友人と共有できる協力プレイ作品でもいいでしょう。もしあなたが後者なら、ウィッシュリストにあるゲームが本当に一番安い場所で買えるのかを確認する価値があります。ストア、地域、セールは常に変動していて、その差は予想以上に大きいことが多いからです。
[game price comparison](
のような比較サイトなら、購入前にすぐ確認できます。そうすれば、悪い選択の代償は定価での後悔ではなく、数回のクリックで済みます。こうしたゲームがどれほど容赦ないかを考えると、少なくともファールームの外では被害を抑えられるのはありがたいことです。 -