i-focus i-focus BB
    • カテゴリ
    • 最近
    • タグ
    • 人気
    • ユーザー
    • グループ
    • 登録
    • ログイン

Hollow Knight: SilksongのPlayStationプラチナには、過酷な2つのトロフィーが欠けている

全社周知
    game
    1
    1
    3
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • X
      xtnbbbaaascl347
      最後に編集した時間

Hollow Knight: SilksongのPlayStationプラチナには、過酷な2つのトロフィーが欠けている

Hollow Knight: SilksongのPlayStation版では、過酷なSteel SoulとSteel Heartのトロフィーが省かれており、Steam/Xbox版よりもプラチナ獲得がはるかに簡単になっている。

ホロウナイト: シルクソングのボスに、言い訳できないほど何度も叩きつけられてきた身としては、今週このトロフィー比較を見た瞬間、コントローラーを落としかけました。PlayStation版は、最もまぶしい2つのランプを外された灯台のようなもので、SteamとXboxのプレイヤーが100%達成のために獲得を強いられるSteel SoulとSteel Heartの両トロフィーがありません。

シルクソング自体については、正直に言いましょう。オリジナルのホロウナイトにも厳しい山場はありましたが、シルクソングは最初の画面が読み込まれた瞬間からその調子で、圧力が本当に緩むことはありません。第1作を軽々と突破した友人たちがファールームの序盤の遭遇戦で平らにされるのを見てきましたが、その曲線はその後もほとんど平坦になりません。通常プレイでも、ピンポイントのタイミング、リソース管理、そして瞑想に近い忍耐が求められます。

Steel Soulモードは、第1作から戻ってきた、ゲームクリア後または最近発見されたチートコードを使うことで解放される追加要素で、保険を完全に取り除きます。1回死んだら、そのランは終了です。まるでシルクの嵐の中を落ちながら針に糸を通そうとするようなもので、この精密さを要求するゲームとしては残酷です。そしてSteel Heartは、その同じノーデス条件でゲーム全体を100%にすることを求めます。その名前を口にするだけで、今でも身震いしてしまいます。

今週初めには、ゲーム発売からまだ1週間も経っていないのに、腕利きのPlayStationプレイヤーがプラチナを獲得したという報告がありました。自分でトロフィー一覧を確認してみると、その欠落は一目瞭然でした。SteamとXboxのプレイヤーは、1つ目の実績のためにSteel Soulモードでゲームをクリアし、2つ目の実績のためにSteel Soulモードでゲーム全体を100%にする必要があります。2つ目の要求は、空っぽの部屋で「お願いだから、やめてくれ」とつぶやきたくなる類のものです。しかしPlayStationプレイヤーには、その2つのトロフィーがそもそも存在しません。ソニーのコンソールでもゲームモード自体は存在しますが、クリアしても得られるのは自慢できる権利だけで、光るデジタルトロフィーではありません。

比較は次のとおりです:

プラットフォーム

Steel Soulトロフィー

Steel Heartトロフィー

プラチナ難易度

PlayStation

なし

なし

かなり簡単

Steam

あり

あり

苛烈

Xbox

あり

あり

苛烈

だからこそ、腕の立つPlayStationプレイヤーが発売から数日でプラチナを獲得できたのです。私たちの多くがまだホーネットの下斬りのタイミングを外し続けていた頃の話です。SteamとXboxでは、実績を完全に埋めるのは、バターを塗った手袋で凍った滝を登るようなものですが、PlayStationではその滝が都合よく最後の氷壁の手前で終わります。2026年には、その違いはさらに重要になります。というのも、トロフィーハントはシルクソングコミュニティの競争的な一面として独立した存在になっており、ソニーのプレイヤーは頂点までのルートがかなり短くなっているからです。

私にとっては、少しほろ苦い状況です。シルクソングを第二の仕事のように扱わずにプラチナを取れるプレイヤーが増えるのは嬉しいですが、Steel Soulランこそが、このゲームの刃のような戦闘を本当に忘れがたいものへと研ぎ澄ます場だとも知っています。オリジナルのホロウナイトにも似た分岐があり、プラットフォームごとのトロフィー一覧の中には歯を抜かれたように感じるものもありましたが、ここでも歴史は繰り返されています。

もしシルクソングの全トロフィーだけが欲しいなら、PlayStation版が明確な近道です。自分自身に何かを証明したいなら、どのプラットフォームでもSteel SoulとSteel Heartは影の中で待っています。ソニーがそれを生き延びた証としてトロフィーを渡してくれないとしても、です。

トロフィー一覧が優しいPlayStationでシルクソングを手に取るにせよ、Steel Soulの完全な試練を求めてSteamやXboxで遊ぶにせよ、プラットフォーム選びは実績だけで決まるものではありません。多くの人は複数のストアを同時に使い分けており、同じゲームでも、どこでいつ見るかによって価格がかなり違うことがあります。特にセールが季節ごとに巡ってくると、その差は大きくなります。

そこでDealNestが役立ちます。タブを十数個も開いて紙切れに数字を書き留める代わりに、
      [ここで価格を比較](
      して、購入前に各ストアがいくら請求しているか確認できます。小さな一歩ですが、趣味にかかるお金の面をPlayStationのトロフィー一覧と同じくらいシンプルに保ち、実際に痛い部分、つまりホーネットの下斬りのタイミングについてだけ心配すればよくなります。

https://dealnesthq.com

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • First post
        Last post