i-focus i-focus BB
    • カテゴリ
    • 最近
    • タグ
    • 人気
    • ユーザー
    • グループ
    • 登録
    • ログイン

ホーネット vs ザ・ナイト:なぜ『Silksong』の主人公は沈黙の器を凌駕するのか

全社周知
    game
    1
    1
    2
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • X
      xtnbbbaaascl347
      最後に編集した時間

ホーネット vs ザ・ナイト:なぜ『Silksong』の主人公は沈黙の器を凌駕するのか

『Hollow Knight: Silksong』におけるホーネットの能力はザ・ナイトを上回る。彼女は話し、繭を作り、疾走し、滑空する。

広大で昆虫的な世界『Hollow Knight』では、小さく静かな騎士がかつて何百万人もの心をつかみました。しかし今、2026年にはスポットライトは別の英雄へと移っています。Hallownest の王女を守る者、Hornet です。彼女が『Hollow Knight: Silksong』で主役を務めます。より高い体躯、鋭いマント、そして致命的な針を備えた Hornet は、間違いなく別物です。では、それは彼女を The Knight より優れた主人公にするのでしょうか? 必ずしもそうではありません——しかし、彼女は The Knight が夢見ることしかできなかった数々の能力を持っています。NPC との会話から空中滑空まで、Hornet は「短い王様」であることだけが支配の方法ではないと証明します。

おしゃべりの才能 🗣️

二人の主人公の最も印象的な違いの一つは、Hornet が話せることです。The Knight は沈黙の器であり、世界に対して無表情と、たまに漏れるうめき声以外では反応しませんでした。しかし Hornet は Pharloom の虫たちと完全な会話を交わします。この物語上の変化は、プレイヤーがついに自分の英雄の考えを聞き、個性的な登場人物たちに応答できるため、物語をより魅力的にします。謎めいた NPC に実際に言い返すのがどんな感じか、考えたことはありますか? Hornet はそれを優雅さと機知でやってのけ、あらゆるやり取りを記憶に残る応酬へと変えます。この変化は、『Dead Space 2』や『Jak 2』のような、話す主人公が物語に深みを加えた他の続編を思わせます。

死は彼女のもの 🦋

『Hollow Knight』で The Knight が死ぬと、Shade を残しました。プレイヤーは Geo を取り戻すためにそれを倒さなければなりませんでした。古典的な死体回収ですが、かなり厳しいものでした。対して Hornet は、死をはるかに洗練された形で扱います。Shade を残す代わりに、彼女は持ち物を糸の繭に封じ、また戦うために退きます。Silk の熟達から生まれたこの能力は、彼女の優雅さと狡猾さを示しています。これは、彼女が数え切れない戦いをどう生き延びるのかについての、ヘッドカノンに優しい説明でもあります。彼女は死ぬのではなく、ただ退くのです。The Knight がそんな優雅さを誇ることはできませんでした。

走れ、Hornet、走れ! 🏃‍♀️

移動はメトロイドヴァニアというジャンルの定番であり、どちらのゲームもそれに長けています。The Knight はダッシュできますが、走ることは覚えませんでした。しかし Hornet は Swift Step を習得し、プレイヤーがダッシュボタンを押し続けると全力疾走します。走る速度を上げる Trinkets まであります。二人で徒競走をしたら、Hornet が The Knight を置き去りにするでしょう。これは小さいながらも重要な強化で、Pharloom の探索をとても快適にします。

空を滑る 🌬️

『スーパーマリオUSA』のピーチ姫の浮遊を覚えていますか? Hornet にも似た技があります。Far Fields では、彼女は Drifter's Cloak を入手でき、これによって無限に浮遊し、気流をつかんで上へと飛び上がれます。The Knight に最も近いものは Crystal Heart で、前方へ推進するジェットのようなダッシュです。どちらも格好いいですが、Hornet の滑空はより優雅に感じられ、新たな探索の可能性を開きます。The Knight が Hallownest を滑空できたら、どれほど素晴らしかったでしょう? ああ、残念ながらそうはなりませんでした。

Needolin: 耳に心地よい音楽 🎵

The Knight の Nail は、純粋に戦闘のための道具です。一方、Hornet の Needle は楽器になります。Needolin の強化によって、彼女は針をハープのように奏で、歌で封じられた扉を開けられます。ですが、それだけではありません。特定の NPC は一緒に歌い、死体でさえ旋律を通して幽霊を明らかにすることがあります。The Knight は夢と交信できましたが、自分の武器をギターに変えることはできませんでした。この創造的なひねりが、『Silksong』の世界に魅力と神秘の層を加えています。

本気で挑発しろ 😈

多くのプレイヤーが見逃す秘密があります。Hornet は右スティックをクリックすることで敵を挑発できます(たとえば Switch 2 では)。これは少し Silk を消費しますが、その代わり敵を彼女へ引き寄せます。このヘイトを集める能力は、敵を罠へ誘い込むのに最適で、The Knight には決してできない戦術です。挑発は戦闘に戦略的な層を加えますし、もっと多くのゲームが採用すべき技術です。

Clawline: 偉大さをつかみ取る 🪝

最後に、Clawline は Hornet の最も多用途な強化の一つです。これは追加のダッシュのように彼女を前方へ押し出し、環境内の輪状の装飾にしがみつくことを可能にします。The Knight には、いかなる形のグラップリングフックもありません。この能力だけで Hornet は機動力で大きな優位を得て、The Knight を途方に暮れさせるような場所にも到達し、危険から逃れることができます。

結論: 勝つのは誰? 🏆

The Knight は元の対決では勝者でしたが(何しろ彼が主人公でしたから)、もしプレイヤーの介入なしに戦ったなら、形勢は逆転するかもしれません。Hornet の新たな才能——会話、繭、走ること、滑空、音楽、挑発、そしてグラップル——は、ついに彼女に、静かな栄光をまとった The Knight を打ち負かす力を与えるかもしれません。ですが、それが彼女をより良いキャラクターにするのでしょうか? それはプレイヤーが決めることです。ひとつ確かなのは、Hornet は自分が単なる脇役ではないと証明したということです。彼女は自然の力であり、『Hollow Knight: Silksong』は彼女が輝く時なのです。

能力を簡単に比較すると、次のとおりです:

能力

The Knight

Hornet

会話

無口

会話する

死亡時の仕組み

Shade を残す

繭を封じる

走ること

いいえ

はい(Swift Step)

滑空

いいえ(Crystal Heart のダッシュ)

はい(Drifter's Cloak)

音楽武器

いいえ

はい(Needolin)

挑発

いいえ

はい(Silk の挑発)

Grappling Hook

No

Yes (Clawline)

では、究極の主人公は誰だと思いますか? すべての始まりとなった沈黙の騎士か、それともその役目を受け継いだ優雅な狩人か? 2026年、プレイヤーたちが引き続きファールームを探索する中で、ホーネットの伝説はますます大きくなっています。そしてもしかすると、彼女はついに自分自身の力で「short king」の称号を手にしたのかもしれません――とはいえ、もうそれほど小柄ではありませんが。

こうした議論は、ゲームの外へとあふれ出してグループチャットやフォーラム、深夜のDiscordスレッドにまで広がるものです――それも楽しみの一部です。もしあなたが、自分の熱い意見を実体験で裏付けたいタイプのプレイヤーなら、実際にその議論の対象となっているゲームを所有していると役立ちます。オリジナルのHollow KnightとSilksongはどちらも頻繁にセールになりますし、Ori、Blasphemous、Prince of Persia: The Lost Crownのような他のメトロイドヴァニア作品も、定期的に大幅割引が行われるため、定価を払わずにライブラリを充実させやすくなっています。

そこで役立つのが、セール追跡サイトです。ストアページを何度も更新したり、セール通知がフィードに表示されるのを待ったりする代わりに、
      [DealNest](
      はゲーム、テック、日用品にわたる割引や値下げ情報を一か所に集めてくれるので、バーゲンを見つけた瞬間に気づけます。Silksongの安いコピーを探している場合でも、次の大型セールをただチェックしておきたい場合でも、お気に入りのゲームコミュニティと一緒にブックマークしておくと便利です。

https://dealnesthq.com

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • First post
        Last post