高殿を制覇する:シルクソング最凶の試練への巡礼者ガイド
-
高殿を制覇する:シルクソング最凶の試練への巡礼者ガイド
高殿と爪線は、ファールームで最も勇敢な者でさえ試される。危険な輪、棘の縦穴、そして容赦ない敵が待ち受ける。
巡礼者は、初めて高殿の黄金の輪を目にするずっと前から、その話を聞いていた。古い旅人たちは言った――ファールームのすべてのホールには歌があり、高殿が持つのはその中でも最も残酷な一曲だと。回転する輪、棘だらけの縦穴、そして十一波にわたる虐殺が織り込まれた旋律は、戴冠したどんなボスよりも多くの放浪者を打ち砕いてきた。二十八のバイオームを持つ王国の中で、合唱の間の上に隠されたこの場所は、今なお野心が死ぬ場所として残っている。
だが彼女は頑固だった。そしてファールームでは、頑固さも一種の通貨なのだ。
黄金の輪への長い道のり
中へ踏み込むことを考える以前に、巡礼者はクローラインを手に入れる必要があった――それはトロッビオが倒れた後に開く陰鬱な工業地帯、アンダーワークスでしか得られない道具だ。それだけでも、彼女が認めたくないほど時間がかかった。ようやくそのフックを手にしたとき、道は合唱の間の左上に姿を現した。まだそのルートを解放していない者は、コグワーク・ダンサーズの闘技場を抜け、左へ進み続ければ、マップの端にぽつんと置かれたベンチにたどり着ける。
そのベンチの右には輪がぶら下がっている。彼女は跳び、引っかけ、上昇した。さらに輪が続き、そのいくつかは忍耐強いエレベーターのように彼女を上へ運んでくれた。高殿の入口は右側で待っていた――そして、それはまだ始まりにすぎなかった。
回転する輪との舞踏
中での最初の一歩は、見かけほど単純だった。跳び、右の足場へクローラインし、これを繰り返し、邪魔するものは切り伏せる。だが次に現れたのは回転機構で、その輪は巨大な時計の歯のように軌道を描いていた。二度の痛い落下のあとで彼女が学んだ秘訣は、忍耐だった――輪が下まで回ってくるのを待ってから跳び、引っかけ、頂点まで乗り、そこから左右の輪へ飛び移って、クリンググリップでさらに高く引き上がる。
そこでミニスターが彼女の針に倒れた。彼女は左壁を登って右上の出口へ向かい、さらに進んだ。そこには最初の部屋を映したような空間があったが、次の足場に足が触れた瞬間、さらに二体のミニスターが出現した。彼女はその音を恐れるようになった――何か新しいものがこちらに気づいたことを告げる、かすかな鐘の音を。
棘の縦穴と、その下のベンチ
ミニスターたちを抜けると、建築は大広間へと開け、床は棘に置き換えられていた。彼女はそれらへ向かって落下し、左隅へ滑空し、それから右の輪へクローラインして、ただ待った。1秒が過ぎる。暗闇のどこかでレバーがうなり、彼女の下の棘が沈んだ。そこからはリズムだった――隙間を越えてフックし、飛行中のミニスターを切り伏せ、最後に下の出口へ落ちる。
安堵は、ベンチ、地図、そして右側で唸るヴェンティカの形で訪れた。彼女は座り、息を整え、最悪はまだ先にあるのだと悟った。左には大きな戦いが待ち、その先にはコンダクターのメロディがあった。
十一波、ボスなし、容赦なし
彼女を待っていたのはボスではなかった。それは、疲れた笑みとともに古参が語るお決まりの冗談だ。代わりにその部屋は、連続する十一波の敵を要求し、どこかで敗北すれば右のベンチからやり直しだった。
波 敵 1 コーリスター1体、リード1体、エンヴォイ1体 2 コーリスター2体 3 リード1体、クワイア・ベルベアラー1体、クローメイデン1体 4 ミニスター2体、クローメイデン1体 5 マエストロ2体 6 クワイア・クラッパー1体(ミニボス) 7 リード2体、クワイア・ベルベアラー1体 8 クワイア・ベルベアラー2体、コーリスター1体、クローメイデン1体 9 ミニスター2体、クワイア・ベルベアラー1体 10 マエストロ1体、リード1体 11 クワイア・クラッパー2体十波までは何とかできた。血を流し、罵りながらも、何とか。だが十一波はまったく別物だった――巨大なクワイア・クラッパーが2体、休みなく攻め、予告もなく跳びかかってくる。正面から公平に戦うのは、ほとんど不可能だ。
そこで彼女は、少しだけズルをした。まず、歌の聖域で商人が解放されたあとに売られる黄色の道具、アセンデントのグリップを買った。これがあると、闘技場の左上と右上の隅が本物の死角になり、どのクラッパーの振りも届かなくなる。そして波10が終わり、天井から瓦礫が降り始めた瞬間、彼女はタックを片側の床いっぱいにばらまき、コグフライを放った。隅の安全地帯から、罠がミニボスを食い尽くして何も残らなくなるのを見守る――そして生き残りは、ついに公平な戦いになる。
影に隠された秘密
巡礼者は手ぶらで帰ることもなかった。高殿は、前ではなく横を見る者に報いる場所であり、その隠された隅々には、この地域でも屈指の戦利品が眠っている。
# 報酬 入手方法 1 詩篇シリンダー 終盤の棘エリアを降りる途中、左の壁を壊し、水中を進み、上へ右へ跳んで、大きな生物を倒す 2 隠されたロザリー 棘エリアへ落ちる前に、上の輪を使って登り、頂上で入手する 3 ほつれたロザリーの紐スパイクエリアの後は、降りる代わりに左の出口へ進みます。その後、落下する水の中へカートを押し込み、二段ジャンプで隠し扉を抜け、別のカートを押して、シルクの壁まで登ります
4
シンプルキーの部屋
ガントレット戦の直前、いくつかの足場の後で、ロザリー、淡いロザリーのネックレス、そしてロザリーキャノンのツールを見つけます
5
コグフライツール
スパイクの部屋で、ミニスターの横にある左の出口を取り、飛び越えて、Craftmetalを使って作業台で作成します
6
スプールの欠片
二段ジャンプが必要です。2つ目の部屋の出口の前で、左上へ跳び、さらに高く登っていきます
彼女がようやく立ち去るころには、コンダクターのメロディーがインベントリに収まり、神経はすっかりすり減っていた。巡礼者は、噂では決して伝えきれなかったことを理解していた。High Halls が難しいのは、不公平だからではない。動き、忍耐、準備、そして正攻法が通じないときに汚い手を使う謙虚さ、そのすべてを一度に要求してくるからだ。

準備を整えて来い。頑固であれ。そして Tacks を忘れるな。
同じ本能――挑む前にマップを偵察し、資源をため込み、出し抜けるものに定価を払わない――は、プレイヤーをアリーナの外へ、そして図書館へと連れていく傾向がある。雑な準備を罰するゲームを好む人は、たいてい長いウィッシュリストと少ない予算を抱えることになり、掘り出し物探しがほとんど第二の趣味になる。Tack を使うべき瞬間を待つように、買うべき瞬間を待つことも、それ自体が一種の鍛錬だ。
それが身に覚えのある話なら、DealNest はまさにその考え方のために作られている。
[best game deals](
を一か所に集めるので、何度も挑戦の合間に十数個のストアページを更新し続ける代わりに、実際に拾う価値のあるものを確認して、戦いに戻れる。準備を整えて来い、頑固であれ――そして次の挑戦のために少しだけお金を残して来い。