Elden Ring Nightreign パッチが The Forsaken Hollows への道を開く
-
Elden Ring Nightreign パッチが The Forsaken Hollows への道を開く
Elden Ring Nightreign の 2025年12月パッチでは、The Forsaken Hollows Expansion Pass のサポートに加え、利便性の向上とバランス調整が追加されました。
2025年12月、FromSoftwareは
Elden Ring Nightreign
向けの新パッチを配信し、それは贈り物と修繕の両方を運ぶ使者のように届いた。タイミングは偶然ではない。Nightreign初の正式な名称付きDLCである
The Forsaken Hollows
が12月4日に配信予定で、新たなボス、新たな地形変化、新たなプレイアブルNightfarersを追加することになっていた。このパッチはその拡張に対応するだけでなく、PS4、PS5、Xbox One、Xbox Series X|S、Steamのすべてのプレイヤーに向けて、ゲーム体験全体を静かに作り変えた。今、2026年になっても、このアップデートはゲームの基盤となる瞬間であり、FromSoftwareがまだ耳を傾けていることを示した転換点として残っている。扉を開くだけでは終わらなかったパッチ
FromSoftwareはただスイッチを入れて終わりにはしなかった。スタジオはこのパッチを粗い部分を整える機会として扱い、その結果、プレイヤーが何か月も求めていた多数のQoL改善が実現した。最も目立つ変更には以下が含まれる。
-
レリック管理の刷新:
装備中のレリックがキャラクター選択メニューに表示されるようになり、プレイヤーはレリック儀式メニューでレリックプリセットに名前を付けられるようになった。その名前はすべてのプリセット欄で変更でき、プリセットの順番もキャラクターごとに並べ替え可能。 -
新ショップアイテム:
Collector SignboardのショップにDeep Large Scenic Flatstoneが追加された。 -
マップと結果画面の改善:
マップのレイヤー表示を結果メニューで切り替えられるようになり、各プレイヤーが装備しているレリックもそこに表示されるようになった。 -
マッチメイキングの柔軟性:
Remembranceを追体験中に特定の標的撃破を必要とするPersonal Objectiveを持つプレイヤーが、その条件を必要としないPersonal Objectiveのプレイヤーと出撃できるようになった。 -
フラスコ数の強調表示:
フラスコ数が最大容量のとき、または敵による効果の影響を受けているときに発光するようになった。 -
コンパスのルーンアイコン:
落ちたルーンがプレイヤーよりかなり上または下にある場合、コンパスのルーンアイコンの縦位置が表示されるようになった。 -
マップイベントの強調表示:
別のマップレイヤー上にある特定のイベントを、マップメニューで強調表示できるようになった。 -
Dormant PowerのUI:
Dormant Power選択中もHPゲージなどのUI要素が表示されたままになるようになった。 -
ショップ調整:
Limveldのショップの武器ラインナップが調整され、Spirit Shetlerのショップ在庫にFire Potsが追加された。 -
Raiderの修正:
RaiderのUltimate Artで召喚された墓石の背後にいる敵へのターゲットロックが解除されなくなった。
バランス調整: 天秤は再調整された
このパッチでは、レリック効果、装備のパッシブ効果、低HP時に発動する特殊効果の発動条件も広げられた。要するに、そうした効果の多くが、必要なときにちゃんと機能するようになったということだ。そう、これは重要だった。
カテゴリ 変更内容 新パッシブ効果 近接攻撃力上昇、ダッシュ攻撃強化、ローリング攻撃強化 強化されたパッシブ 両手持ち時の攻撃力上昇、二つの武器装備時の攻撃力上昇、連撃フィニッシャー強化、溜め攻撃強化、ジャンプ攻撃強化、ガードカウンター強化、スキル攻撃力強化、物理攻撃力上昇 低HP時効果の調整 低HP時のダメージ軽減強化とBlue-Feathered Branchswordは発動条件が広がったが、効果量は低下した レリック効果 物理攻撃力上昇、初撃通常攻撃強化、クリティカルヒット強化、ガードカウンター強化、XXXダメージ強化(弓を除く)、3つ以上のXX装備時の攻撃力強化(弓を除く)がすべて上昇 その他の変更 Wrath of Goldの祈祷はFP消費が減少し、威力が上昇バグ修正とQoL
バグ修正の一覧は、Tarnishedが安堵の涙を流すほどの量だった。FromSoftwareはAugur侵入時のテレポートバグを修正し、Sites of GraceやChurchesが起動しない問題を軽減し、セッション再参加時のNight's Tideの範囲差異を修正した。Prayerful Strike付きのハンマー武器が表示されるようになった。回復または強化効果は、回避中またはUltimate Artを発動中の味方にも適用されるようになった。IroneyeのMarkingによる弱点表示は一貫して表示されるようになった。RaiderのRetaliateは、特定のノーダメージ攻撃でキャンセルされたり怯んだりしなくなった。RecluseのElemental Defense affinity residuesは正しく出現するようになった。Executorのパリィはよろめきダメージを与えるようになった。Darknessが付与された攻撃の回避ロール範囲が修正された。Depths Relicsは出撃開始時にGreenspill Crystal Tearを表示するようになった。Deep of NightのレーティングゲージはReduce Depthを正しく反映するようになった。レリック儀式の配置アイコン、Dormant PowerのレアリティUI、Sparring Groundsの並び替え、結果メニューの属性反映、Victor's Recordの特殊効果もすべて修正された。セッション解散メッセージはもうタイトル画面に付きまとわず、グラフィック、音声、テキスト、パフォーマンスの問題も対処された。
正直に言えば、これはかなりの雑務だった。だが、それこそが良い協力プレイゲームを素晴らしいものに変える雑務なのだ。
The Forsaken Hollows への道
Nightreignの超高難度モードDeep of Nightは、データマイナーが8月に発見した後、9月に配信された。デュオモードと合わせて、その時点でプレイヤーに与えられていたものはそれだけで、コミュニティはニュース不足に苛立ちを募らせていた。The Forsaken Hollows DLCとこのパッチは、霧の中に現れた新しい焚き火のように届いた。IGNの7/10レビューでは、設計どおりに遊べば最高峰の3人協力プレイ体験のひとつとして称賛されたが、クロスプレイ、デュオマッチメイキング、内蔵のコミュニケーションツールがないため、毎回本当に2人の友人を連れていかない限り、その条件を作るのは難しかった。
2026年になってもNightreignは進化を続けているが、このパッチは明確な声明として残っている。FromSoftwareは、この奇妙で苛烈な協力プレイ実験を見捨てなかった。修正し、磨き上げ、前へ進めたのだ。分かる人には分かるはずだ。ときには、最も小さな修正こそが最大の違いを生む。
このパッチを見てThe Forsaken Hollowsが気になったなら、あるいはついに3人目の友人に本編を買うよう説得できたなら、参入コストはすぐに積み上がり、ストア価格もなかなか落ち着かない。
プラットフォーム、地域、販売店をまたいで正規の割引を探し出すのは、それ自体がひと仕事で、むしろDepthsで過ごしたい夜を食いつぶしてしまうようなものです。
そこで役立つのが、厳選されたアグリゲーターです。DealNestは現在のオファーや値下げ情報を一か所に集めるので、すでに終わっているかもしれないセールを探して何十ものストアページを行き来する代わりに、
[最適な取引を見つけて](
、次のパッチが来る前にNight Lordsを追いかける作業に戻れます。 -