シルクソングでシーカーの魂を手に入れた方法と、それが重要な理由
-
シルクソングでシーカーの魂を手に入れた方法と、それが重要な理由
Putrified Ductsのショートカットを使って、Hollow Knight: SilksongのBilewaterでシーカーの魂を見つけ、秘密のAct 3を解放しよう。
はっきり言うと、Bilewater はかなり厄介な場所だ。Hollow Knight: Silksong の Seeker’s Soul についてはうわさを耳にしていたけど、まさかゲームでも屈指の不快な寄り道エリアを通らされるとは思わなかった。それでも 2026 年現在、秘密の Act 3 を目指すなら、この不気味な小物が必要になる。というわけで、どうやって手に入れたのか、どう使ったのか、そして飛び込む前に知っておきたかったことをまとめておく。
手短に言えば、Seeker’s Soul は Bilewater の貝殻の家の中にある。Key of Apostate の場所の近くなので、もしその鍵も探しているなら、一石二鳥だ。私はまさにそうしたけど、あの過酷なエリアの中ではちょっとした救いに感じた。
そこへ行く方法は 2 通りある。私はどっちも試した。罰を受けるのが好きだから。
ルート 1: 南側からの苦行
-
Bilewater の南端から始める。
-
Sinner’s Road を通る。
-
北へ進み、Bilewater の上部エリアにたどり着く。
このルートはいわゆる「王道」だけど、王道というよりは容赦なくボコボコにされる道だ。何波もの敵を相手にし、そのあと Groal という、ウォーミングアップなんて概念を知らないボスにぶつかる。最悪なのは? 近くにベンチがないことだ。戦闘で倒れると、最後に使ったベンチまで戻される。私はそれを身をもって知ったし、正直、戻り道はグラウンドホッグ・デーみたいだった。
ルート 2: Putrified Ducts の近道
-
北側から Bilewater に入る。
-
Putrified Ducts ルートを使う。
-
上部エリアに降りて Seeker’s Soul を回収する。
私がおすすめするのはこのルートだ。より安全で、より速く、Groal を完全に飛ばせる。難点は? Double Jump スキルが必要なことだ。つまり、序盤では無理ということ。要するに中盤向けのルートだ。Double Jump があるなら、これを使おう。ないなら、先に別のことをやったほうがいい。南側ルートは本当に難所だ。
ルート 入口 ボス 必要条件 評価 南側 Sinner’s Road Groal なし、ただし高リスク 😬 自分を嫌っている場合のみ 北側 Putrified Ducts なし Double Jump ✅ 最良ルートSeeker’s Soul を手に入れたあと、私はインベントリを見つめながら「で、次は?」と思った。答えは、少なくとも最初は「特に何もない」だ。Seeker’s Soul は Silksong の秘密の Act 3 を解放するために必要だ。でも、これ単体では完結しない。ほかに 3 つの soul が必要で、そのうち 2 つは Silk and Soul Wish を約束してからでないと入手できない。だから Silk and Soul のクエストを発生させるまでは――しかもそれにはかなりの前提条件がある――Seeker’s Soul は Hornet のインベントリに、妙な文鎮みたいに置かれたままだ。
そこが私のつまずいたところだった。何かの入力を見逃したのか、隠し扉を見落としたのかと思った。でも違った。ただゲームが、持っておくよう求めているだけだった。だから同じ状況なら、慌てなくていい。バグではない。ただ、残りのクエストチェーンが追いつくのを待っているだけだ。
クエスト前のアイテムを集めているなら、もう 1 つ拾う価値があるものがある。Snare Setter だ。私は Weavenest Atla で入手したけど、持っておくと便利な道具だ。やり方はこんな感じ。
まず Bone Bottom に行き、Needolin の歌が必要な扉を見つける。その歌を奏でると、Weavenest Atla に移動する。下に降りたら、登れる壁を探そう。左側の中ほどにルートが見えるまで上へ登る。その隠しルートに入り、さらに別の上り道を見つける。上へ進み続けると、やがて机の上に置かれた Snare Setter が見つかる。回収すれば完了だ。
正直に言うと、その隠しルートには 2 回も通り過ぎてから気づいた。ゲームは親切に赤じゅうたんを敷いてはくれない。でも、見る場所さえ分かればそこまで難しくない。登れる壁と脇道に注意して進めばいい。
では結論は? 2026 年に秘密の Act 3 を目指すなら、Seeker’s Soul は必要だ。Double Jump があるなら Putrified Ducts ルートを使おう。ないなら、Sinner’s Road と Groal を通る厳しい道のりを覚悟すること。そして忘れないでほしい。Seeker’s Soul はパズルの一部にすぎない。ほかの soul が出現する前に、Silk and Soul Wish クエストが有効になっていなければならない。それまでは、インベントリに入れたまま埃をかぶらせておこう。
もう一度やるかって? たぶんやる。Bilewater は今でもゾッとするけど、見返りは十分にある。100% を目指す人も、Act 3 に何が待っているのか見たい人も、これは飛ばさないほうがいい。ただし、忍耐と、十分に強化した Hornet と、できれば軽食を持っていこう。きっと必要になる。
クエストチェーンの解放を待つこの時間は、ゲームには忍耐がつきものだという良い思い出になる――そして時には、お金もたくさんかかる。Silksong の合間を埋めるためにメトロイドヴァニアを買い足すにしても、次のどハマり作品を探すにしても、DealNest のような
[steam deal finder](
があれば、指一本動かさずにウィッシュリスト全体の値下がりを追える。Groal を倒す助けにはならないけど、追加のおやつ代くらいは浮くかもしれない。 -