i-focus i-focus BB
    • カテゴリ
    • 最近
    • タグ
    • 人気
    • ユーザー
    • グループ
    • 登録
    • ログイン

私は『Hades 2』を遊ぶために2026年まで待ったが、それだけの価値があった

全社周知
    game
    1
    1
    2
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • X
      xtnbbbaaascl347
      最後に編集した時間

私は『Hades 2』を遊ぶために2026年まで待ったが、それだけの価値があった

『Hades 2』1.0の発売が『Silent Hill f』と重なり、積みゲーの優先順位を厳しく判断する必要があったが、後で遊ぶ選択は正しかったと証明された。

私は、Hades 2 をやめようと決めたその正確な瞬間を、今でもはっきり覚えている。楽しめなかったからではない——むしろその逆だ。Supergiant の初めての続編は、完全強化した Pan の武器の Aspect のように、私の期待を一気に打ち砕いていった。でも、アーリーアクセスで約12時間遊んだところで、私は壁にぶつかった。難易度の壁ではなく、やがてコンテンツが尽きるのは避けられないという崖だ。私はアーリーアクセスのゲームを2本しか遊んだことがない——No Rest for the Wicked と Hades 2 だ——そして、その方式を使う開発者には敬意を抱いている一方で、私は完成した製品にお金を使いたい。だから私はアンインストールし、待ち、やがて発売日を知って窮地に陥った。2025年9月25日、それは Silent Hill f とまったく同じ日だったのだ。

そして2026年になった今、振り返ってみると、この発売日の衝突は、私がゲームをどう優先するかについて多くを教えてくれた。私は Hades 2 を初日に遊ばなかった。最初に Silent Hill f を選び、その後、同年9月前半に発売されていた Hollow Knight: Silksong に何週間も時間を費やした。Hades 2 は私のバックログに残り続け、ようやく2026年初頭に時間を作って遊んだ。そして驚くべきことに、それは完全に正しい判断だった。

Hades 2 はもともと2024年5月5日にアーリーアクセスを開始した。その1.0版が2025年9月25日に到達したとき、それは2年も経っていなかった。初代 Hades を知っている人なら、その期間はほとんど駆け足に感じられただろう。オリジナルの Hades は2018年12月6日にアーリーアクセス入りし、1.0 に到達したのは2020年9月17日だった。それと比べると、Hades 2 のアーリーアクセス期間は短いが、コンテンツ量はすでに Hades 1 全体を上回っていた。これは Supergiant の制作手法を示す証拠だが、同時に、1.0 のローンチが穏やかな一押しではなく、私の2025年カレンダーで最も混み合った日に到着した巨大なコンテンツ追加だったことも意味していた。

2025年9月はとんでもなかった。Hollow Knight: Silksong がついに影から姿を現したことに加えて、Silent Hill f は Hades 2 と同じ日に発売された。さらに私は、10月初旬に Ghost of Yotei を買うかどうかも悩んでおり、その後には Little Nightmares 3 と Metroid 4: Beyond が控えていた。Cronos: The New Dawn もまだ未プレイのままだった。バックログはいっぱいというだけではなく、あふれ返っていた。

決定打は Silent Hill f だった。このフランチャイズに、心から大胆な新作が出るのを何年も待っていた。アーリーアクセスで少しだけ遊んだ Hades 2 は見事だったが、Silent Hill f が Silent Hill に対してやろうとしているように見えたほど、IP の地平を揺るがすものではなかった。新鮮さ、空気感、リスクを取る姿勢——Bloober の Silent Hill 2 リメイクが、まだその世界に生命が宿っていることを証明した後では、シリーズが再び脈打っているように感じられた。だから、2本が同じ日に出たなら、私の優先順位は明白だった。

2025年9月から10月にかけての私のスケジュールは、最終的にこうなった:

優先順位

ゲーム

理由

1

Silent Hill f

同日発売、見逃せないフランチャイズ級の挑戦

2

Hollow Knight: Silksong

数週間前に発売済みで、まだのんびり探索中だった

3

Hades 2 1.0

じっくり遊べるまで保留

4

Ghost of Yotei

魅力的だが、時間次第で選ぶ候補

5

その他すべて

Little Nightmares 3、Metroid 4、Cronos など

2025年11月までに、私は Silent Hill f と Silksong をクリアしていた。その時点で Hades 2 に飛び込むこともできたが、そうはしなかった。私は2026年1月まで待った。休暇シーズンの喧騒が落ち着き、Melinoë の完全な旅路を、それにふさわしい形で受け止められるようになったからだ。そして、いやはや、それは見事に応えてくれた。

発売週の議論がとうに過ぎ去った後の2026年に Hades 2 を遊ぶのは、封を切ったワインボトルを開けるような感覚だった。新しい武器、拡張されたキャラクターツリー、アーリーアクセスにはなかったエンドゲームのループ——すべてが噛み合った。Supergiant のフォーミュラは反復的であり、Hades 2 1.0 はその最も明快な例だ。アーリーアクセス期間は単なるバグ修正のためではなく、何十時間も持ちこたえながらも、あの魔法のような「あと1回だけ」の引力を失わない土台を築くためのものだった。

私のように、そんなに長く待つことを勧めるだろうか? 必ずしもそうではない。もし Silent Hill f への執着や Silksong の後遺症に苦しんでいないなら、Hades 2 1.0 はすぐに遊ぶ価値がある。でも、もしあなたの2025年9月が私と同じくらい混沌としていたなら、延期は犠牲ではなく、セルフケアの一環だった。私は、最も楽しみにしていた3本を立て続けに遊べたし、それぞれが余白のおかげでより良く味わえた。

Supergiant は、おそらく今後の作品でもアーリーアクセスを続けるだろう。続編であれ新規 IP であれだ。2024年から2026年にかけて Hades 2 がどう進化したかを見た今、私は再びその過程に飛び込むことをためらわないだろう。ただ、何をいつインストールするかについては、もっと戦略的になるつもりだ。ゲームの中には、発売日に駆け抜けるのではなく、じっくり味わうためにあるものもある。

その戦略的なやり方は、精神的な余裕に良いだけではない——財布にもやさしい。発売週の熱狂をやり過ごせば、物理版、割引キー、季節セール価格などを見つけやすくなり、60時間規模のローグライクがさらに魅力的になることも多い。先月ようやくバックログを整理したとき、私は Hades 2 や、脇に置いていた他の数本を定価では買わなかった。いくつかのオファーを比較し、自分の時間と予算の両方を尊重できる地点に落ち着いた。

今年、自分のペースでゲーム予定を組むつもりなら、発売日を追うのと同じくらい価格動向を気にすることが大切だ。AAA の大作を超えてプレイリストを広げたいなら、定価の予約購入を決める前に、
      [where to buy cheap games](
      を確認する価値がある。少しの忍耐が、5本遊ぶか8本遊ぶかの違いになることがある——それこそが、本当の「あと何周も」するためのアプローチなのだ。

https://dealnesthq.com

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • First post
        Last post