Silksong マスクの欠片ガイド:20の場所とボス攻略のコツ
-
Silksong マスクの欠片ガイド:20の場所とボス攻略のコツ
Hollow Knight: Silksong のマスクの欠片の全20か所を見つけて、追加の体力マスクを作成し、苛烈なボス戦を生き延びよう。
正直に言うと、
Hollow Knight: Silksong
では、マスクの破片を見つけた瞬間ほど気持ちが落ち着くものはない。あの小さな欠片は、ホーネットにとって実質的には追加の体力そのものだ。マルチフェーズのボスがすぐ目の前まで迫ってきているときに欲しいのは、まさにこの“余分な体力”だと言っていい。冒険全体を通して、マップのあちこちに20個のマスクの破片が散らばっている。4つ集めるごとに1つの完全なマスクになり、すべて集めきれば、最終的に体力ゲージを5つ分増やせる。マスクの破片の仕組み
マスクの破片を4つ集めると、それらは1つの完全なマスクに合体し、ホーネットの体力ゲージに新たな1本が追加される。
Silksong
の最難関ボスの中には、1回の攻撃で体力2つ分を削ってくる相手もいるので、追加のマスクは単なる贅沢ではない。攻撃パターンを覚えたり、ミスをしたりしても、戦いから生還できる余裕をくれる。全部で5つの追加マスクを作れるだけの破片がある。体力としては大きな山に聞こえないかもしれないが、The Last Judgeのようなボス相手では、追加のマスクが2つあるだけで、接戦で勝つか、同じ戦いに1時間はじかれ続けるかの分かれ目になりうる。
マスクの破片の隠し場所
最初のプレイでは見落としが山ほどあったと、私は真っ先に認める。マスクの破片は広大なワールドマップのあちこちに散らばっていて、ゲームは「もう見たはず」と思うような場所に巧妙に隠してくる。何度も通った部屋の暗い秘密の隅に置かれているものもあれば、後半でしか手に入らない能力の先にあるものもある。つまり、移動手段が増えたら、もう一度戻って探索する必要があるということだ。
来た道を引き返すことを恐れないでほしい。私の経験では、10時間目には役に立たないと思えた足場が、20時間目には突然ルートの起点になることがある。いくつかの破片はストーリー進行で制限されているので、別のActに進むまで到達できないかもしれない。それは普通のことだ。ゲームは、戻ってきたときに「よく見つけた」と感じさせるように作られている。
区切りごとの体力チェックリスト
ゲームの大きな節目に合わせて、重要な戦いの前にこれだけの破片を集めておくことをおすすめする:
節目 推奨マスクの破片数 追加マスク数 Fourth Chorus(Act 1ボス) 4 1 Widow(Act 1ボス) 8 2 The Last Judge(Act 1ボス) 8 2 Act 2 最終ボス 12 3 Cogwork Dancers(Act 2ボス) 12 3 Act 3 最終ボス 20 5The Last JudgeはAct 1の終わりに立ちはだかる特に厄介な門番なので、あの戦いの前に少なくとも4〜8個の破片があると、かなり戦いやすくなる。Act 2までにはおよそ12個、最終Actでは残りをすべて追いかけるつもりでいたい。
探索と戦闘
私が特に気に入っているのは、探索そのものには特定数の破片を要求されないことだ。Mount Fayのようなエリアの危険は、たいてい生の体力ではなく、能力や耐性に結びついている。凍てつく天候を生き延びるのに12個の破片は必要ないが、体力が多ければ、休む前に少しだけ周囲を見て回る余裕は増える。
とはいえ、最難関の戦闘ではマスクの破片が非常に重要になる。苛烈な学習曲線を、実際に生き延びて理解できるものへと変えてくれるのだ。
実用的なアドバイス
正直、最初のプレイに戻れるなら、自分にこう言いたい:
-
🧭 Fourth Chorusの前に、少なくとも4つの破片を集める。
-
️ WidowとThe Last Judgeの前には8つを目指す。 -
️ 大きな移動能力を手に入れるたびに、必ず引き返して探索する。 -
目に見えている場所が見慣れていても、暗い隅を確認する。 -
Act 3のラスト前には20個すべてを狙う。
深呼吸して、それから取りに行こう。
結局のところ、マスクの破片は保険みたいなものだ。ゲームはそれをどこに隠せばいいか正確に知っているが、少しの忍耐と、たくさんの引き返しが大きな力になる。私は、ギリギリ足りる体力で戦いに入るより、少し多すぎるくらいの体力で臨みたい。
Silksong
では、破片ひとつひとつが、その安心感へ近づく一歩になる。同じように、隅々まで探し回り、あらゆる場所を確認するという“狩り”の精神こそ、次に遊ぶゲームでお得な価格を見つけたときの満足感を大きくしてくれる。隠された破片を探して引き返すのと同じで、適切なマーケットプレイスを少し見て回るだけで、思いがけない節約が見つかり、ゲーム予算をさらに伸ばせることがある。どちらの世界でも、忍耐が報われるのだ。
Silksongの周回の合間を埋める新しい冒険を手に入れるときでも、同じ狩り仲間への贈り物を選ぶときでも、
[best game deals](
をまとめている場所をチェックしておけば、払いすぎを防げる。購入ボタンを押す前のひと確認は、滝の裏をもう一度確かめるのとよく似ている。思ってもみなかったところで、ちょうど欲しかったものが見つかるかもしれないからだ。 -