i-focus i-focus BB
    • カテゴリ
    • 最近
    • タグ
    • 人気
    • ユーザー
    • グループ
    • 登録
    • ログイン

Team CherryのSilksongにおける罠仕掛けのベンチは、まさに究極の悪ふざけだ

全社周知
    game
    1
    1
    3
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • X
      xtnbbbaaascl347
      最後に編集した時間

Team CherryのSilksongにおける罠仕掛けのベンチは、まさに究極の悪ふざけだ

Hollow Knight: Silksongのベンチは、かつては安全な避難所だったが、今では致命的な罠が仕掛けられ、プレイヤーにスリリングな挑戦と驚きをもたらしている。

私は、正気じゃないと思われるようなことを言うつもりだ。私を殺したあのベンチについて、私はまったく腹を立てていない。いや、少しは腹が立っているかもしれない。でも正直、Team Cherry ならやりかねないと見抜くべきだった、たちの悪い悪戯という感じだ。Hollow Knight: Silksong では、ベンチは本来あなたの聖域のはずだ。回復して、進行状況を保存して、クレストを付け替えて、ようやく肩の力を抜ける、そんな小さな天国だ。だから Hunter’s March で長く苦しい道のりの果てに隅っこに置かれたベンチを見つけたとき、私は安堵で泣きそうになった。腰を下ろして、ため息をついた、その瞬間、振り子が真下に振れて Hornet にマスク2個分のダメージを与えた。私の体力はすでに少なかった。私はその場で死んだ。補償を受ける権利があるかって? いや、私に必要なのは昼寝ときつい酒だ。

Silksong というのはそういうゲームだ。今、ネット全体が大騒ぎしている。Team Cherry がひとつ仕掛けを用意したからだ。Hollow Knight でも Silksong でも、ベンチはソウル系ゲームの焚き火のように機能する。安全な場所であり、息を整え、体力を全快し、拠点に戻る前の休息地点だ。チャームやクレストを付け替えたり、マップを更新したりできるし、何もあなたを傷つけられない。たいていは。最近は、その「たいてい」がかなり働いている。

噛みつき返すベンチ

Hunter’s March のベンチは危険なだけではない。個人的にこちらを狙ってくる。普通ならベンチがあるはずの隅に置かれていて、シリーズを遊んでいれば、脳はその光を見て「おお、ありがたい、助かった」と思うだろう。だがこのベンチは罠だ。座ると振り子が落ちてきて、Hornet にマスク2個分のダメージを与える。Hunter’s March で既にボロボロなら、それは死刑宣告だ。そして Team Cherry は明らかに心理戦を楽しんでいるので、座るたびに毎回起こる。これは一回きりの罠ではない。解除するには、左の壁を壊して天井のレバーを叩かなければならない。そうして初めて、ようやく安全に座れる。まるでベンチ自身が「そう急ぐなよ」と言っているみたいだ。

正直に言うと、最初に死んだとき、私は画面を見つめたまま完全に間抜け面だった。それから笑った。そして、バグじゃないか確認するために再出現して、もう一度やった。バグではなかった。一度騙されたなら相手のせい、二度騙されたなら、まあ、同じ揺れるベンチに座るピエロが私だ。

Hollow Knight がすでに教えてくれたこと

ちょうど今、Hollow Knight を初めて積極的に遊んでいるから、その恩恵はかなり受けている。でも、Silksong で開発者たちが私たちをからかってこないと本気で思っていたのか? ここは Deepnest を生み出したスタジオだ。

Deepnest はとりわけ悪魔じみたエリアだ。それまでに学んだゲームのルールが、まるで通用しない。敵は地面から湧き、ほとんど予告なく群がってくる。ステージは暗闇の中を進む迷路のように入り組んでいる。床は何の前触れもなく抜け、しばしばあなたを針の穴へ落とす。そこに Distant Village もある。この村は Deepnest の最奥にあり、探索すると、美しいベンチの周りに立つ虫たちの集団が見つかる。彼らは座って休むよう勧めてくる。なんて親切なんだろう! だから座る。すると回復しない。動くこともできない。村人たちに囲まれ、蜘蛛の巣があなたを座席に縛り付ける。画面が暗転し、目を覚ますと Beast’s Den にいて、巣に閉じ込められている。Hunter’s March ほどの苛烈さではないが、同じ種類の裏切りだ。

Distant Village のあの小さな瞬間こそが、Team Cherry を理解する鍵だ。彼らは期待を積み上げ、それを叩き壊し、あなたの足元を揺さぶって、世界には良い驚きも悪い驚きもあるのだと思い出させる。ベンチがあなたを救うこともあれば、ベンチがあなたを殺すこともある。長い仕込みだが、その徹底ぶりは評価する。

なぜ私はまったく怒っていないのか

要するに、私は Silksong に癒やし系ゲームを期待していたわけではない。美しく手描きされた痛みを期待していて、Team Cherry はそれを十二分に届けてくれた。Hunter’s March のベンチは不公平ではない。これは教訓だ。状況を読め、ということだ。激しい区間の後にある隅のベンチ? うますぎて怪しいかもしれない。左に不審な壁? 天井のレバー? それらは飾りではない。ゲームは、罠が発動する前に見抜くための手がかりを与えている。私は必死だったから、それを無視しただけだ。

私が期待したもの

実際に得たもの

ベンチが回復してくれる

振り子がマスク2個分ぶん殴ってくる 💀

Hunter's March の安全な隅

解除レバー付きの仕掛け罠

Team Cherry の慈悲

極上の釣り 😭

ネットが叫ぼうが、泣こうが、吐こうが、怒って投稿しようが、私は Team Cherry を少しも責めない。むしろ、この偽物のベンチは、今年遊んだゲームの中でも特に忘れがたい瞬間のひとつだ。たちの悪い悪戯ではあるが、そのおかげで本物の安全なベンチがいっそう甘美に感じられる。そう、私は死んだ。そう、30分後に同じベンチまで戻ってきて、レバーのことを思い出す前にもう一度座った。でもそれは私の責任だ。

この話に教訓があるとすれば、シンプルだ。Hallownest でも Pharloom でも、美しいベンチは決して信用するな。とくに、妙に上品に光っているならなおさらだ。Team Cherry は私たちをからかっている。正直に言えば? どうかこのまま止めないでほしい。

こうした瞬間こそが、Team Cherry のゲームを忘れがたいものにしている。あの偽物のベンチの刺すような裏切りは、ただの安っぽいトリックではない。語り直す物語であり、友人と共有する笑い話であり、やがてそれを出し抜けたときの勲章でもある。もしこの小さな話で Pharloom を自分で体験したくなったり、あるいは Hallownest の美しくも苛烈な回廊に再び足を運びたくなったりしたなら、店舗やプラットフォームによって大きく変わる価格表示にだまされず、どこで手に入れるのがよいのか気になっているはずだ。

賢い選択は、Knight が腰を下ろす前にしておくべきだったことと同じだ。跳ぶ前に見ること。ゲームの価格は、セール、地域、今後のリリースによって常に変動するので、5分チェックするだけでかなりの金額を節約できる。

デジタルキー、パッケージ版、あるいは少しベンチ関連のトラウマを味わうべき仲間の冒険者へのギフトを探しているなら、DealNestで[こちらで価格を比較](

https://dealnesthq.com

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • First post
        Last post