心を失わずに『Silksong』でPale Nailsスキルを入手する方法
-
心を失わずに『Silksong』でPale Nailsスキルを入手する方法
Act 2のボスの後でThe Cradleに戻り、Grand Mother Silkの手を結びつけることで、Hollow Knight: SilksongのPale Nails Silkスキルを見つけましょう。
ちょっとした情景を描いてみよう。
時は2026年。私はさっき、砂糖でハイになった曲芸師みたいにファールームを2時間も飛び回っていた。狙いは? Pale Nails のシルクスキル。問題は? ゲームが The Cradle にネオン看板を立ててくれなかったので、このピカピカの小さな殺傷投射物を自力で手に入れるしかなかったことだ。私と同じ種類の混乱を避けたいなら、針を手に取ってついてきてほしい。
Pale Nails スキルって何?
Hollow Knight: Silksong では、シルクスキルはホーネットの派手な必殺技だ。これを使うとシルクメーターを消費するが、そのシルクは回復にも必要なので、連発すると悪い戦いをお葬式に変えるにはうってつけだ。Pale Nails は、このゲームでも屈指の追尾手段のひとつ。敵を積極的に追いかける3本の pale nails の投射物を放ち、射程外へ後退して逃げられると思っている厄介な機動力の高い相手に最適だ。Grand Mother Silk もあなたに対してよく似た手を使ってくるが、刺さることは保証する。
Pale Nails の入手場所
このスキルは、居心地のいい小さな店では見つからない。いいや、The Cradle に戻る必要がある。具体的には、Act 2 の最後に Grand Mother Silk と戦ったアリーナだ。ボス戦が終わったら、もう一度そのアリーナまで登り返し、岩の上に置かれたボスの手を探そう。少し不気味だが、それが Silksong というものだ。それに触れて Bind を選ぶ。どーん、これで Pale Nails はあなたのものだ。これで Woven 実績に必要な最後のシルクスキルも手に入るので、これで達成率を自慢できる。
Pale Nails スキルの実際の働き方
そう、釘はホーミングする。だが、念力があるわけではない。敵が釘が当たる前に画面外へ出てしまうと、投射物は何にも当たらない。ターゲットが戻ってくるまで永遠に浮かんで待つようなことはしない。そういう挙動はむしろ Cogfly ツールに近い。あれはふわふわ漂って勝手に動く。Pale Nails はもっとヒット・アンド・ラン向きだ。撃って、追わせて、位置を取り直す。マップを横断してテレポートしそうな敵に無駄撃ちしないこと。
シルクの残量をきっちり把握するために、簡単な比較を載せておく:
スキル / ツール 最適な用途 変わった点 Pale Nails 機動力の高い敵を追う 対象が画面外に出ると釘が止まる Rune Rage 敵の集団 うっとうしい群れの掃討に最適 Cogfly 受動的な支援 消えずに周囲を漂うThe Cradle への正確なルート
このスキルへはただ歩いて行けるわけではない。Silk Soar アビリティが必要だ。ファールームは重要な通路をやたら高い場所に置くのが大好きだからだ。すでに持っているなら、道順はこうだ:
-
Choral Chambers の右側、Cog Core 入口のそばまで行く。
-
上を見る。天井に開口部があり、そこへ行くには高いジャンプか Silk Soar が必要だ。
-
Architect Melody の部屋に着いたら、右へ進み、もう一度上方向へ Silk Soar を試す。通路が見えるはずなので、そこからジャンプを調整できる。
-
やがて、Grand Mother Silk 戦の前にホーネットが Lace と戦ったプラットフォームに着地する。
-
そのプラットフォームから、光に向かって Silk Soar を使い、上のボスアリーナへ到達する。
あの最後のジャンプは、最初は違法みたいに感じる。壁にめり込むかと思った。だが実際には、すでに勝った戦いのアリーナにそのまま着地し、宙ぶらりんの手が待っているのを見て、少しだけ拍子抜けした。
私の失敗からの注意点
Act 2 をちゃんとクリアして、Grand Mother Silk を倒していることを確認しよう。Bind の場所は、戦闘後のボスアリーナにあるので、まだ彼女に苦戦しているなら、まだこのスキルは手に入らない。あと、Pale Nails はシルクを使うことも忘れないでほしい。もしこのピカピカの追尾釘にシルクを全部使い切ったら、回復用に何も残らない。私は廊下での乱闘中にそれを痛感し、たぶん今でも私の亡霊は私を見下している。
最後に
Pale Nails スキルは、寄り道する価値が十分にある。機動力の高い敵を、厄介な害虫から標的練習に変えてくれる。The Cradle へのルートは少し縦方向に長いが、Silk Soar があれば数分で行ける。手を回収し、Bind して、新しい追尾する死の針を楽しもう。あとはファールームが、抽象画みたいにしか見えないマップをくれればいいんだが。
油断せず、シルクは少し残しておこう。
次のパッチや Expansion Pass、あるいは最終的に Silksong っぽいメトロイドヴァニアが次々とウィッシュリストに雪崩れ込んでくるのを待っている間は、Steam がいつ実際に値下げするのかを知っておくと役に立つ。ストアページではそれがなかなか分かりにくいので、価格を見張ってくれるツールをブックマークしておく価値はある。最近私が使っているのは DealNest の
[steam sale tracker](
で、値引きをチェックしてくれるから、火曜の夜ごとにサプライズを期待してストアを更新し続ける必要がない。必須というよりはちょっとした快適性向上だが、PC で遊んでいてゲーム予算の半分をインディーのプラットフォーマーにつぎ込んでいるなら、DealNest がひっそり積みゲーを見張ってくれるのは、数ドル節約してくれた後に初めてありがたみが分かる類のものだ。難しい話ではなく、値段がようやく下がったときに知らせてくれるだけだ。
-