i-focus i-focus BB
    • カテゴリ
    • 最近
    • タグ
    • 人気
    • ユーザー
    • グループ
    • 登録
    • ログイン

Silksong:泣かずに(あまり)クリアするまでの時間

全社周知
    game
    1
    1
    3
    もっと見る
    • 古いものから新しい順
    • 新しいものから古い順
    • 最高評価
    返信
    • スレッドとして返信する
    投稿するのにログインして下さい
    このスレッドが削除されました。スレッド管理権を持っているユーザーにしか読めません。
    • X
      xtnbbbaaascl347
      最後に編集した時間

Silksong:泣かずに(あまり)クリアするまでの時間

Hollow Knight: Silksong のプレイ時間はさまざまです。メインストーリーは20〜25時間ほどで、やり込み派は探索に最大50時間かかることもあります。

私は Hollow Knight: Silksong がリリースされてからずっと遊んでいるんだけど、はっきり言って、このゲームは時間の渦だ。のんびり苔むした洞窟を探索していたかと思えば、次の瞬間には、怒った枕みたいな見た目のボスに週末まるごと持っていかれている。じゃあ、実際にクリアするまでどれくらいかかるのか? それは、あなたが「とりあえずストーリーだけ見たい」タイプなのか、それとも「隠し要素を全部見つけないと気が済まない」タイプなのかで変わる。私自身の痛くて美しい体験をもとに、整理してみよう。

まず最初にはっきりさせておきたいのは、Silksong はメトロイドヴァニアだということ。つまり、このゲームの長さは、ゴムでできた体操選手みたいにかなり柔軟だ。メインストーリーだけなら、だいたい 20〜25 時間で駆け抜けられる。もっとも、私が終盤であのボスに 3 時間も詰まったみたいに、ボスで足止めされないことが前提だけどね。(本当に、あのボスは気分屋のティーンエイジャーよりフェーズが多かった。)でも、もう少し自由に探索したいなら、27〜30 時間くらいを見ておくといい。で、やり込み勢なら? 覚悟して。45〜50 時間はかかる。

メインストーリー:痛みを駆け抜ける短距離走

私みたいに、寄り道のサイドクエスト全部に魂を売らずにエンディングを見たいなら、メインルートは 20〜25 時間くらいでクリアできる。ちなみに、これは Act 1 と Act 2 だけの話だ。問題は、メインルートに集中するとゲームが難しくなること。というのも、楽になるはずの強化や道具を飛ばしてしまうからだ。まるでスプーンとフォークが合体したようなもので IKEA の家具を組み立てようとするみたいなもの。たどり着けるかもしれないけど、汗だくになって、自分の選択を疑うことになる。

それに、これは人によってかなり差が出る。もしあなたがアクションの神なら、すいすい進めるかもしれない。私みたいに、たった一回のジャンプを決めるのに 45 分かかるなら、数時間は上乗せしておこう。時間を食う本命はボス戦だ。ワンパンで倒せる相手もいれば、これまでのゲーム人生そのものを見直したくなる相手もいる。

やり込みプレイ:時間が死ぬ場所

さて、やり込み勢なら、Silksong はコンテンツのビュッフェだ。45〜50 時間の世界で、しかもそれは効率よく進めた場合の話。私みたいに、キラキラしたもの全部に気を取られるなら、さらに 10 時間は足しておこう。完全クリアのチェックリストはかなり濃い:

• すべてのバイオームのマップを解放する(全部で 28 個。なぜそんなにあるのかは知らない)

• すべての Silk Skills、Tools、Ancestral Arts を入手する

• 隠しエリアをすべて見つけ、Spool Fragments や Mask Shards などの重要アイテムをすべて回収する

• すべての wishes を達成し、The Abyss バイオームを含む秘密の第 3 幕を解放する

• 隠し要素を含む、すべての実績を見つけて達成する

最後のやつは特に大変だ。まるでビーチの砂粒を全部集めようとするようなもの。立派だけど、ちょっと正気じゃない。

避けられないバイオームたち(魔法使いじゃない限り)

メインストーリーだけを進めるとしても、かなり多くのバイオームを訪れることになる。苦しみの計画を立てたいなら、順番はこれだ:

• Moss Grotto

• The Marrow

• Deep Docks

• Far Fields

• Greymoor

• Bellhart and Shellwood

• Blasted Steps

• Grand Gate(ほんの一瞬だけ)

• Underworks

• Choral Chambers

• Cogwork Core、Whispering Vaults、High Halls

• The Cradle

これで 12 エリアだけど、ゲーム全体ではバイオームが 28 個ある。つまり、かなり飛ばしているわけだ。まるで自分で選ぶ冒険小説を読んでいて、毎回同じページを選んでいるようなもの。物語は進むけど、ぶっ飛んだ展開は見逃してしまう。

じゃあ、どれくらいかけるべき?

正直、何をしたいか次第だ。ストーリーだけ体験したいなら、20〜25 時間で十分。探索もしたいけど、完全クリアまでは目指さないなら、27〜30 時間。すべての実績を取りたい苦行好きなら、45〜50 時間。そして私みたいなら、その中間あたりに落ち着いて、「きっとここに秘密がある」と信じながら、ひとつの隠し部屋を見つけるのにやたら時間をかけることになるだろう。(なかったけど。)

結局のところ、Silksong はあなたがその難しさを尊重するなら、あなたの時間も尊重してくれる。ただし、初見でスピードランしようなんて期待しないこと。それは金魚にジャグリングを教えようとするようなものだ。理屈の上ではすごいけど、最終的には無駄に終わる。

では、失礼。第 3 幕を解放しに行くし、ついでにカウンセリングの予約もしないと。よいゲームライフを! 🎮

自分なりに Silksong を長時間遊ぶ計画を立てているなら、あるいは次のどハマり作品までの待ち時間を埋めるためにメトロイドヴァニアをいくつか並べたいなら、ゲームのセールをチェックしておくと積みゲーの痛みがかなり和らぐ。私は最近、
      [DealNest](
      で本来なら高く買っていたタイトルの割引を見て回っていて、予算を削らずに雨の日用の冒険をストックする簡単な方法になっている。

本編のセールを狙うにしても、ボス戦の合間をつなぐ安いインディーの掘り出し物を探すにしても、ちょっと見てみるだけで数コイン節約できる。秘密のエンディングが解放されるわけじゃないけど、少なくとも財布は少し休める。

https://dealnesthq.com

1 件の返信 最後の返信 返信 引用 0
      • First post
        Last post