シルクソングガイド:第1幕終了前にブラステッド・ステップスの地図を見つけた方法
-
シルクソングガイド:第1幕終了前にブラステッド・ステップスの地図を見つけた方法
ホロウナイト:シルクソングでシャクラから70ロザリーでブラステッド・ステップスの地図を入手し、砂嵐とワームを生き延びよう。
ベルハートでウィドウを倒したあと、最悪の事態はもう終わったと思っていました。ですが、それは間違いでした。Hollow Knight: Silksong の次のエリア、Blasted Steps は、飢えた砂虫がうごめく荒涼とした砂漠と、すべてのジャンプを賭けに変える風で私を迎えました。2026年現在でも、このバイオームは第1幕の最終エリアとして残っています。――ただし、Sinner's Road を通る別ルートを選ばない限りは。私のように Rosaries を大切にするなら、Blasted Steps のマップは早めに手に入れたいところです。
なぜか? それは、Blasted Steps がただの一室ではないからです。ここは縦方向に非常に広く、濃い砂嵐と強い風が吹き荒れ、砂丘の下には私を即座に食い尽くす準備のできた虫が潜んでいます。少しでもミスすれば、私は終わりでした。マップがあっても風は止まりませんが、画面が砂で埋まっても進むべき方向を見失わずに済みます。そもそも、地図にたどり着けなければ意味がありませんよね? そこが肝です。
Shakra を見つけた場所
Silksong の多くのマップと同じく、Blasted Steps のマップも地図師 Shakra から入手します。私は Blasted Steps の右側、 ছোটさな洞窟の中で彼らを見つけました。ですが、その洞窟にたどり着くこと自体が難関です。Shellwood からのルートは、忍耐とタイミングの試練でした。
私は Shellwood から来たベンチを起点にしました。そこから左へ進み、小さな足場をいくつも渡っていきました。左へ歩き続け、上向きに傾いたトンネルにたどり着くまで進みます。ここで Shellwood で手に入る Cling Grip の能力が必須になります。これがなければ、壁を登れませんでした。私は慎重に壁を登って縦穴の上まで行き、右へ進みました。それから上へ登り、さらに左へ歩いて別のベンチにたどり着きました。そこから左へ進み続け、Blasted Steps に入りました。
では、ジャンプの途中で突風が来たらどうなるのか? 私は痛い目で学びました。動きが鈍り、下の砂へ押し戻されます。そこでは虫たちが次の食事を今か今かと待っています。なので、私はすべてのジャンプのタイミングを合わせ、風に逆らうのではなく風の流れを利用し、右へ進み続けました。
Shakra までのルート
Blasted Steps に入ったあと、私は右へ進み続けました。いくつものジャンプと風の流れをこなし、赤いドリルのような頭を持つ飛行敵に遭遇しました。その敵は、このエリアが甘くないという警告です。さらに少し進むと、小さな洞窟で待っている Shakra がいました。
彼らに話しかけ、私は Blasted Steps のマップを 70 Rosaries で購入しました。そう、70 Rosaries です。その場では高く感じましたが、盲目的にさまよう何時間もの時間を節約してくれました。
アイテム 販売者 価格 場所 Blasted Steps Map Shakra 70 Rosaries Blasted Steps 右側、小さな洞窟私が直面した危険
Blasted Steps が投げつけてくるのは風と虫だけではありません。私は Great Conchflies にも遭遇し、やがて第1幕の最終ボスである Last Judge にもたどり着きました。準備不足で挑むと、この戦いはかなり苛烈です。先に Pinstress から Needle Strike のチャージ攻撃を手に入れておくと、これらの戦いがずっと楽になると学びました。苦戦しているなら、Last Judge に急がないでください。まず Needle Strike を取るべきです。すべてが変わります。
Blasted Steps がこれほど危険なのはなぜか? 風は見た目だけの演出ではありません。ジャンプの軌道、ダッシュのタイミング、小さな足場への着地能力にまで影響します。私は、きれいに跳べたと思った瞬間でも砂丘のほうへ流されてしまうことが何度もありました。下にいる虫たちは容赦しません。即座に食い尽くされるので、ミスのたびに最後のベンチからやり直しになります。
入る前に知っておきたかったことは、こんな感じです:
-
️ 突風はジャンプ中に速度を落とし、虫だらけの砂へ押し込んできます。 -
🪱 砂虫は、砂丘に落ちると即座にあなたを食い尽くします。
-
️ マップは Shakra から 70 Rosaries で購入できます。 -
🧗 Shellwood から上向きのトンネルを登るには Cling Grip が必要です。
-
️ Pinstress の Needle Strike は Great Conchflies と Last Judge に有効です。 -
🪑 ベンチは少ないので、長いジャンプの連続に入る前にルートを計画してください。
最後に
Blasted Steps のマップは 70 Rosaries の価値があるのか? 私にとっては、間違いなくあります。ここは縦に複雑で、方向感覚を失いやすく、容赦がありません。マップがなければ、Shakra の洞窟を見逃し、虫の砂に落ち、たぶん第1幕が終わる前に投げ出していたでしょう。マップがあれば、ジャンプを計画し、ベンチを把握し、本当の脅威である Last Judge に集中できます。
なので、Bellhart から Widow を倒して来たなら、地図師を飛ばさないでください。Shellwood のベンチから左へ進み、Cling Grip を使い、縦穴を登り、Shakra にたどり着くまで進み続けましょう。マップを買ってください。それから、少なくとも私よりは少ない死で済むように、あるいは自信を持って、Blasted Steps に挑みましょう。2026年現在でも、このルートは Silksong 第1幕で最も過酷で、そして報われる寄り道のひとつです。
Last Judge のようなボス戦の合間には、ゲーム全般にどれだけお金を使っているかを見失いがちです。苦労して1幕を終えたあとにいくつかのメトロイドヴァニアを手に取るタイプなら、購入前に割引をチェックするだけで、次の1周分をまかなえるくらい節約できることがあります。そこで役立つのが DealNest のようなツールです。Steam 全体の値下がりを追跡してくれるので、セールのたびにストアページを手動で更新し続ける必要がありません。
タイトルが目に留まった瞬間に衝動買いするのではなく、目標価格を決めておき、
[steam deal finder](
がその金額に下がったときに通知してくれるようにすると便利です。そうすれば、Rosaries も実際のお金も、積みゲーとしてライブラリに眠るだけの作品ではなく、本当にクリアするつもりのゲームのために残しておけます。フレーム単位で覚えたボスに、もう一回だけ挑戦するために並ぶ前に。 -