私の一人称の饗宴:Silksongで「Pharloomの大いなる味覚」を達成する
-
私の一人称の饗宴:Silksongで「Pharloomの大いなる味覚」を達成する
Hollow Knight: Silksongの「Pharloomの大いなる味覚」クエストは、Hornetのための針の強化と壮大な料理の挑戦を組み合わせています。
私は、Hollow Knight: Silksong でホーネットの針を強化するのは、鉛筆を削るくらい簡単だと思っていた。だがファールームのシタデルで忠実なマージウィンに出会い、鍛冶屋の使い走りが大陸横断の試食メニューに変わった。2026年、数々のパッチと数え切れない死を経ても、「ファールームの大いなる味覚」クエストは、今なおゲームで最も印象的なサイドストーリーの一つだ。これは、一本の針と頑固さだけを武器にした孤独なホーネットである私が、すべての材料を集め、ついにペイルオイルを手に入れるまでの話だ。このクエストは買い物リストというより、すでに落下し始めているシャンデリアを組み立てるようなものだった。
モスベリースープ:最初の簡単な一皿

マージウィンのリストはモスベリースープから始まる。ここでは珍しく、ゲームが慈悲を見せてくれる。私は出発地点のモスホームへ引き返し、モス寺院の親切なドルイドに話しかけた。もし彼のベリー集めのクエストをまだ終えていないなら、先にそれを済ませる必要があるかもしれない。私はすでに終えていたので、彼はあまり手間もかけずに希少な材料を渡してくれた。以前彼を助けた報酬として便利な防御用ツールももらえるので、引き返しは面倒というより、森の魔法で料理をする昔の友人を訪ねるような気分だった。
ヴィンテージネクター:酒場の主人への代償

ヴィンテージネクターはグレイムーアのハーフウェイホームにあるが、クレイグはただでは譲ってくれない。彼は480ロザリーを要求する。まるでワインの川を渡るために料金所の橋を払うようなものだ。私はシタデルとグレイムーア右側でロザリーを稼ぎ、装備とシルクを補充した。本当の罠は支払った後に来る。地下室に入ってネクターを取ろうとすると、ハンターズマーチの敵の波が待ち伏せしているのだ。彼らの行動パターンは私の記憶力と忍耐力を試した。待ち伏せを生き延びたあと、私はヴィンテージネクターを手に取り、上階へ戻ってクレイグに一言物申した。
クーリエのラスシェ:悪夢の配達 🥩
クーリエのラスシェは、このクエストで最も難しい部分だ。これは Silksong における Hollow Knight の繊細な花への答えであり、少しでも油断すると容赦なく罰せられる。まず私は、ベルハートの掲示板クエストを通じて2匹のクーリエの虫を救出し、グレイムーアとシナーズロードから助け出した。彼らはラスシェを無料でくれたが、条件は苛烈だった。制限時間内にマージウィンへ直接手渡しすること。エレベーターやベルビーストは使えない。ファストトラベルをすると即座にアイテムが壊れるからだ。ダメージを受ける、壁にぶつかる、高所から落ちることでも耐久タイマーが減る。
そのラスシェを運ぶのは、針の先で石けんの泡をバラの迷路の中で支えるような感覚だった。私は本番に挑む前に、何度もルートを練習した。選んだ道は、速さを保ちながら失敗の可能性が最も低いものだった。デリケートフラワーと比べると、Silksong はかなり寛容だ。速度やチャーム次第で、おおむね1〜3回の被弾は耐えられる。私はシルクスピードアンクレットやフリーブリューのような移動強化を装備し、セーブして終了する裏技で試行のたびにグレイハートへ戻った。気が滅入ったら、休憩するか、先に他の材料を集めるといい。
クラストナッツ:荒廃の階段の上でのパルクール

クラストナッツは最後から2番目の材料で、マップのかなり遠い隅に隠されている。私はブラステッドステップ西側の障害物を越え、アンダーワークスでクローライン能力を使った。ピンストレスの家の左にあるぶら下がった輪に引っかかり、そこからパルクールでサンズ・オブ・カラクへと登った。登攀はつらい。難しいジャンプ、攻撃的な敵、そして印の場所にある隠し壁。突破したあとも、さらに致命的な環境トラップが待っていた。何度か失敗したが、最終的にクラストナッツを手に入れた。
ピクルド・マックマゴット:幽霊シェフとの夕食 🪱
最後の材料、ピクルド・マックマゴットは、容赦ないシナーズロードへ再びあなたを送り込む。入ってまっすぐ進み、フェイダウンクロークが必要な天井の穴にたどり着く。そこを登ると、幽霊に取り憑かれたシェフとの特別なボス戦が始まる。マックマゴットは彼らが死んだときにのみ落とす。この時点では、私は戦いをそれほど苦労せずにこなせるだけの強化を十分に持っていた。帰り道では、ロザリー稼ぎとシルクイーターの虫の保護のためにスティクスも確認した。
饗宴とペイルオイル
️すべての材料がインベントリに揃ったので、私はシタデルへ戻り、マージウィンに人生最高の饗宴を振る舞った。報酬は、ホーネットの針を2回目に強化するために必要なペイルオイルだ。だが、さらに500ロザリーを支払って強化を完了するまで、クエストは終わらない。その最後の支払いは、怒りのあまりテーブルをひっくり返したあとで、最後のパズルピースをソファの下に見つけるような気分だった。それでも、その強化はロザリー1枚、死1回、失敗した配達1回ごとの価値があった。
材料の簡単なまとめはこちら:
材料 場所 難易度 モスベリースープ モスホーム、モス寺院のドルイド 簡単 ヴィンテージネクター グレイムーア、ハーフウェイホーム 中 クーリエのラスシェ ベルハートのクーリエの虫、時間制限付き配達 非常に難しい クラストナッツ サンズ・オブ・カラク、ブラステッドステップの先 難しい ピクルド・マックマゴット シナーズロード、幽霊シェフのボス 中2026年に「ファールームの大いなる味覚」に挑戦するなら、私からの助言はシンプルだ。ラスシェは最後に回し、ルートを練習し、忍耐を持って臨め。Silksong は前作よりも致命的かもしれないが、こうした瞬間が、この世界がより豊かで、より奇妙で、そしてよりおいしいことを証明している。
あれだけ死んで、あれだけ配達したのだから、あなたは休憩したくなるかもしれない――あるいは、新たな挑戦を求めるかもしれない。
もし自分用にSilksongを手に入れるつもりなら、あるいは別の手ごわいメトロイドヴァニアに飛び込みたいなら、苦労して稼いだお金を使う前に、少し現実世界で下調べをしておく価値があります。
ゲーム、本体、アクセサリーは、どこで見るかによって価格が大きく変わることがあります。焦って定価で買うよりも、DealNestで
[こちらで価格を比較する](
時間を少し取りましょう。賢い買い物客の忍耐は、完璧に決めたパルクールルートと同じくらい報われることがあります。